Старый крестьянин подачек не просит...

Из Чжан Цзы, 8 век н.э.
 
Старый крестьянин подачек не просит,
Хоть и нечего есть ему,
Ржавым серпом пшеницу он косит
На поле в четыре му.
 
Сам три урожай с горного поля,
Даже налог не отдать.
Горше слёз крестьянская доля,
Будет семья голодать.
 
Топит горе в рисовой водке,
Плачет, (как тут не пить) —
Грузят зерно чиновники в лодки,
Что бы в столице сгноить.
 
Кончится год, но не будет в доме
Пищи, хоть рот зашей.
В пыльном амбаре пёс на соломе,
Да стаи голодных мышей.
 
Будет детей посылать — на опушке
Хоть желудей набрать,
Детские в доме пылятся игрушки,
Жирует чиновничья рать.
 
Зерно у купцов на жемчуг сменяют,
Унесть не хватит горстей.
Собаки связки монет охраняют
И мясо едят без костей