Стихи что писал я в душевном томленьи...

Из Бо Цзюйи, 8 век н.э.
 
Стихи что писал я в душевном томленьи,
На белой дворцовой стене,
Совсем не читают, я в полном смятеньи,
Никто не сочувствует мне.
 
Загадили птицы мою писанину,
И смысла уже не понять,
Один лишь вельможа, сорвав паутину,
Таланту старается внять.
 
В пыли замарал он халат свой пунцовый,
Вдоль строчек моих семеня,
Я думал знаток, а он цензор дворцовый,
И пишет донос на меня.