Руссов глаголы

Руссов глаголы, забытые нами -
Слова, слетавшие из уст наших предков,
Мы вспомним значение слов этих с Вами.
И суть, что они подмечали так метко!
 
Фуфлыга - малорослый, невзрачный мужичок,
Не умный, грубоватый с пузом увалень - Пентюх.
А Баламошка - полоумный дурачок.
И Мордофиля - дурак чванливый, что к морали глух.
 
Дурак тупой ты от природы - Божедурье.
Ворчливый человек - Елдыгою зовется.
Неловкий, рохля, ротозей - Баляба ты в натуре.
Противный человек - на Маракуша отзовется.
 
Свербигузка у предков наших - девка-непоседа,
Иль по-простому - шило в попе.
Задира, спорщик - Ерохвост иль привереда.
А Пыня – баба гордая, надутая и недоступна в скопе.
 
Волочайка, Гульна, Ёнда, Безсоромна -
Так всех распутниц звали на Руси порой.
От Колоброда к Колупаю разница никчемна.
Бездельник первый, вялый где второй.
 
Вчера был Курощуп - сегодня бабник.
Блудяшка, Бзыря - бешенный повеса иль гуляка.
А если хулиган ты, то будешь Огуряла иль Охальник.
Ну, хмурый если, то Насупа будешь ты чертяка.
 
Так обзывались наши предки
Словами добрыми - не злыми.
И недостатки подмечали метко
Лишь только с мыслями благими.
18.09.2022