Руссов глаголы -2

Руссов глаголы, забытые нами.
Ругательства, прозвища прадедов наших,
Хотелось бы вспомнить немного их с вами.
То - древний язык наш, слова эти давший.
 
 
Дородная бабища - Затетёха будет.
Лентяй и лежебока будет Мухоблуд.
Дурак иль простофиля - ФОфанъ волей судеб.
Бл**ь - обманщик и болтун, который вводит в блуд.
 
Блудить - это вводить кого-то в заблуждение,
Бл**ь - тот кто помогает заблудиться.
Нечистой силы иль лешего - то проявление.
Обман где, там и сплетни могут к вам явиться.
 
Знакомьтесь - Вяжихвостка, а вместе с нею,
Беспутный ветрогон иль Шалопутъ,
Болтун - иль Пустобрёхъ и Белебеня - пустомеля,
За ручку с Глазопялкою иль любопытною идут.
 
А рядом Негораздок или недалекий,
И недоумок - Лободырный его друг.
ЕрпЫль - малорослый иль торопыга невысокий.
В толпе мелькнула плакса, рёва иль Гузыня вдруг.
 
А с ними девка жирная и плотная - то Разтетёха.
Тетёшка - гулящая то баба. С титьками большими - то Титёшница.
Зухухря, Тюрюхайло - то растрёпа иль неряха.
Любитель побуянить выпить - то Тартыга - пьяница.
 
Так обзывались наши предки
Словами добрыми - не злыми.
И хоть сейчас слова те редки,
На слух они ложатся как родные.
17.10.2022