Слова, слова...

Как много новых слов…
Как много старых позабыто…
 
Поганец - скверный, мерзкий человек для нас,
А встарь - языческий сосед он, иль кочевой народ.
Не обижайся, услышав - ты Подлец... сейчас,
То прежде был селянин, что подле жил своих господ.
 
На Сволочь тоже нам не стоит обижаться,
Ведь раньше - то толпа людей, кто в месте,
Решившие в одном собраться,
Иль мусор с пашни, сволочЁнный в кучю вместе,
 
А также люд, что корабли по суше волочили.
Наглец от слова дерзкий иль внезапный на Руси.
Погост - дом гостевой, купцов где принимали.
Позднее поселение, торговлю где вели.
 
Мы Пошлость знаем как безвкусицу, вульгарность.
А поначалу всё привычное, что исстари ПОШЛО.
Поддонок - то на дне остаток мутноватый - жидкость.
Позднее сброд, в трактирах допивавший, что в Иных не вошло.
 
Зовем Уродом мы того, кто с недостатком,
Моральным иль физическим, с характером дурным.
А на Руси - в роду то первый мальчик, если кратко.
Наследник, первый сын - всегда он долгожданным был.
 
А потому «В семье не без УРОДА» - имело смысл иной.
Рогатый, крупный скот в Руси - то Быдло,
А ныне духовно недоразвитый - отстой.
За слово Прелесть раньше всем обидно было.
 
Обман то, дьявольский соблазн, проклятие.
Сейчас то, что красиво и к себе манит.
Врач - благородная сейчас занятие.
Колдун то встарь, враньём болезнь заговорит.
 
Зараза - инфекция то ныне иль ругательство.
А в старину в Руси девицы то невиданной красы,
Для парня обаяние её как помешательство.
Как чистота и свежесть утренней росы.
 
Вот Задница - сегодня слово не очень благочинное.
А раньше - что в роду передавалось как наследство.
И Ведьма нынче - выражение почти что бранное.
А поначалу - тётка мудрая, дающая от хвори средство.
 
Вот так по жизни мы идем,
Слова меняя на обратные,
Не зная прошлого, живем.
Не правильно всё это как-то!
24.10.2022