алюминиевые грабли и другие переживания Виталика

***
все угощают. урожай.
в маршрутке яблоки и запах.
садись поближе и подай,
а лучше попросту накапай
 
полкружки яблочных ночей.
ложилась тень от ветки криво,
будь осторожней, не разлей
ту свежесть белого налива.
 
не забывай – не запивай
и не закусывай селёдкой.
назад читаю: август-май,
а счастье было посередке.
 
***
я вдруг увидел листья на траве
и понял, осень тоже нас заметит.
прошелестит надеждами в кювет,
уляжется котом на табурете.
 
всё хорошо, всё искренне,
но всё ж,
становится прозрачнее и жиже.
я вижу, ты далекая идёшь,
так далеко, но всё-таки я вижу.
 
деревья опустились во дворе
в песочницу, где баловались дети.
мне кажется, что я офонарел
и разглядел, что раньше не заметил.
 
***
не хочется ни островов, ни турций,
ни Марка, ни Матвея, ни Петра.
зачем-то угораздило проснуться –
глазами поскользнуться до утра.
 
почти зима. всё ближе бездорожье.
темно, как в бочке в восемь. скоро – в пять.
но с темнотой ко мне приходит божье,
а днём по-человечески опять.
 
сгребают алюминиевые грабли
траву сухую с придорожных плеч.
я думаю всё время: а не нам ли
под грабли полагается прилечь?