«ГАМЛЕТ» (послесловие)

Трагедию «Гамлет» не раз мы смотрели
И что же в итоге уразумели?..
За сценой звучит поминальная месса
По жизням героев представленной пьесы…
 
И что же герои?.. Особые люди?
Мы их осуждать в этой песне не будем,
Не видели, чтоб их Фортуна ласкала –
В их жизнях свершений и радости мало.
 
Ведь жили, как все: через боль и недолю.
Приходит пора отпустить их на волю.
Пусть учатся жить, пока это не поздно,
Иначе, как раньше, закончится грозно.
 
Пусть явятся к жизни их добрые души!
Вновь «Гамлета» вспомни, вглядись и послушай:
Их совесть порою и там просыпалась,
Но, жаль, ненадолго – светила лишь малость.
 
Дадим же героям возможность проснуться
И в подлинный свет с головой окунуться.
А с ними и мы свои жизни изменим –
Придём, наконец, в настоящее время.
 
Но время, друзья, здесь неточное слово,
«Сейчас» есть всегда – длится снова и снова.
Мы призваны жить не «тогда», а теперь –
И в этом есть всё! Не поверишь – проверь!