Я НА РЫНКЕ РУБАХУ КУПИЛ

Я на рынке рубаху купил!
Надо же! Накопил – не пропил!
И теперь я, как люди, хожу –
Удалил между нами межу!
 
Или нет?.. Только вышел в народ –
Не увидел там русских бород.
И поддёвок я там не встречал –
Сразу нервничать, братцы, нача́л!
 
Глянь: старушки кругом – вот те на!
Ой, не носят совсем шушуна!
Кто отныне Поэта* поймёт?
Вот какой на Руси переплёт!
 
Ну, а в чём же все ходят они
И в недели**, и в стра́дные дни?
А всё в джинсы носить норовят
И к тому ж приучают ребят!
 
Да, и джинсами их не назвать!
Снять порты, дырок в них понадрать –
И за джинсы такие сойдут…
Вроде взрослые – модник, как шут!
 
Вот, к примеру возьми, мужики –
Их штаны широки, коротки,
Да и в клетку, огромную тож!
Точно клоуны! Что с них возьмёшь!
 
Где кафтан, где кушак, где армяк? –
Вновь расстроился, сдулся, обмяк!
Ни кокошников, ни епанчи…
Где зипун и доха, по́мочи?
 
Я признаюсь – скажу про деталь:
Денег мне в этом случае жаль,
Ведь рубаха за тыщу рублей!!.
Нет, не выдержу, лучше налей!
 
Вы мне скажете: что я несу? –
Жил до этого, братцы, в лесу!
Зря забросил лопату, косу
И теперь вот проблемы пасу!
 
Как избавиться здесь от забот,
Что нам город даёт? Огород!
Вновь придётся спасаться в тайгу –
Здравомыслие там взять смогу!
 
*С.А. Есенин
**Так на Руси называли воскресенье