Под фонарями осенью

Иду в любви я к осени златой,
К унылости ее серых небес,
К тому, как дождь льет
Без конца и без края,
Творя стук барабанный
По коврищу опалой листвы.
Влажно и ярко кроны блестят
В желтом свете фонарей одиноких,
И тормошит играючи ветер
Слипшиеся потускневшие листья.
Шлеп! Шлеп! Шлеп! Бежит
По лужам, в коих дрожат
Желтоватые фонарные блики,
Чей-то малыш, капли разбрызгивая
Прямо мне на ноги, заставляя вздохнуть
И устало нахмуриться.
Но я не ругаюсь - сил нет, даже почти
Не смотрю на то, что творится вокруг,
Лишь мельком замечаю, оглядываясь
По пути сквозь темные улицы, едва
Освещенные.
На голову мне капает морось дождя.
Снова морщусь..
Люблю я красоту золотую каждой осени,
Люблю все в ней - и серое небо,
И тепла лишенное солнце,
Даже то, как капает дождь.
Все, кроме одного - ее противную, унылую
Сырость, которая забивается в неуместно
Надетые низенькие сапожки,
Бьет по коленям своими каплями,
Брызгает холодцой в лицо,
Будто строгая мать, пробудить пытаясь
От ленивой вечерней дремы,
Накатывающей еще на улице, в пути,
Однако, к сожалению, сесть не выйдет
На эти мокрые скамейки,
Чтобы прикорнуть
Хотя бы на одну минутку.