Перелётные птицы

Перелётные птицы
Накрываясь пустой синевой,
завязав её ветром потуже,
(потому что немного простужен),
отражаясь в заштопанных лужах,
куст рябины скучает со мной.
 
Перелётным на чуждый постой
шепчет он, что стремятся напрасно
они в край золотой, безучастный:
на чужбине не селится счастье,
за чужой не укрыться листвой.
 
В королевстве иллюзий пустых
не сыскать вожделенных гнездовий;
экспонатом без всякий условий
(заплатившему каждого словят)
быть придётся для смертных простых.
 
Ну а если (бывает порой,
что взлетите случайно повыше),
вдруг одарят домишком под крышей -
вас родная земля не услышит,
а чужие не примут в свой строй.
 
Став бездушной свистулькой в руках,
отраженьем чужих вдохновений,
умирает божественный гений -
дар великих его песнопений
поглощает безжизненный прах.