Я, так и быть, оставлю вас

Я, так и быть, оставлю вас.
Уеду завтра на рассвете.
Но вы скажите сей же час:
Что вам принес попутный ветер?
 
Вчера - вы радостны, милы,
И разговорчивы со всеми.
И вдруг сегодня так хмуры,
Что выгоняете в три шеи.
 
Я к вам всегда, как добрый друг,
Перечить даже не осмелюсь.
И узнается: ваш супруг
Вдруг приезжает на неделю.
 
Да, признаюсь, что я не знал
О ваших связях, браке, муже.
Так глубоко и не копал,
Но, впрочем, все могло быть хуже!
 
Нет, не бессилен, не влюблен,
Почти, скажу, попался в сети.
Но вспомнил, что не так умен,
Что вы не сможете ответить.
 
И чувства сроком отложил,
И даже, может быть, не вспомнил б,
Когда, как камень от души,
Приехал этот ваш знакомый.
 
Но вы-то, вы-то никогда
Ко мне любви не испытали!
Зачем же гоните тогда
В своей безропотной печали?
 
Зачем не смотрите в глаза,
И вдруг смеетесь в лихорадке?
Что вы хотите мне сказать,
Когда вдруг взглянете украдкой?
 
Нет, не поверю головой,
Что вы, так долго и надменно,
Меня толкая в женский рой,
Любили искренне, смиренно!
 
Что вы знакомили с толпой
Прекрасных дам, не зная счастья.
Что мне лишь чудился покой
В привычной каменной гримасе!
 
Вы подошли б ко мне хоть раз,
Вы мне б поведали о чувствах..
Но нынче еду с ваших глаз,
Внутри и гневно мне, и грустно.
 
А, впрочем, вы бы не ушли,
И не оставили бы мужа.
Вы мне стабильность предпочли,
И гнев мой, стало быть, заслужен.