Доля

Еле тянет воз с навозом
Кляча дохлая по тракту
Правит возом дед Василий
Хворостиной погоняя
 
Крепко поводы сжимая
Матерится на кобылу
Но без злобы, даже нежно
Всё Василий понимает
 
Что кобыла без телеги
Лихо прыгала бы в поле
Травку б щупала копытом
Табуном резвилась в неге
 
Но так жизнь распорядилась
На её, кобылью, долю
Плеть да сено всё богатство
И навоз лежит в телеге
 
Так и едут, дед Василий
Папироску разминает
Смотрит взором умудрённым
Муки совести не гложут
 
Ведь без клячи этой рыхлой
Он прекрасно понимает
Что в телегу ту с навозом
Запрягать себя пришлось бы