Пару секунд после взлета
1.
Глобус марса на холодильнике.
На стене карта звездного неба.
Галактический шум на будильнике.
Даже формы для выпечки хлеба,
Говорят о пристрастиях Деда.
Он мечтал о планетах и звездах.
"Астроном, космонавт - это цель!"
Но спустя сорок лет... На погосте.
Корни сосен обвили и елей,
Его вечный покой в той постеле.
Родные, друзья, его девушка.
Провожали слезами, восторгом.
Ушел молодым он, но дедушкой
Вернулся назад. И в итоге -
Безрукий, безногий... И мертвый.
2.
Пребывая в кротовой норе.
У созвездия Лиры, за Вегой.
На одной из тех экзопланет,
Где кругом все бело, словно снегом
Или пеплом заваленный свет.
Он с трудом продвигался вперед.
Те туманы как толща воды.
Осознал, раньше был молодым.
Постарел, и едва он идет.
Ему семьдесят? Нет бороды?
Запотевший скафандр, тяжело.
Он бредет. Вспоминает о близких.
Вот в дали силуэт... - Повезло?
Не один я ... И дед оступился.
Перед ним стоял Бог. - Заблудился?
3.
У могил, на краю поселения.
Наползает вечерний туман.
Проникает под соснами, елью.
К тому, что погиб где-то там,
Где светил ему Альдебаран.
Все, что внутри космолета -
Вернулось на землю разрушенным.
В нем тело лежало, как в гроте.
Растерзанный нашей природой,
Мечтатель мечтою задушенный.
Он добился всех целей, желаний.
С малых лет тренировки, отчеты.
Сурдокамеры, все испытания.
И лишь пару секунд после взлета.
Он взорвался внутри космолета.