Киммерийцы и скифы

Из Геродота:
"...народ был за отступление, полагая ненужным сражаться с таким множеством врагов. Вожди же напротив считали необходимым защищать родную землю от захватчиков. Вожди предпочли лечь костьми на родной земле, чем спасаться бегством..."
 
И киммерийцы на конях
с отличной сбруей и в попонах
сражались насмерть, не поняв:
не победить им в этих войнах.
 
И так исчез с лица земли
народ, а с ним и государство.
На смену скифы им пришли,
забрав их города и царство.
 
И где-то в летописях есть
и в хрониках упоминания,
что был народ такой, он весть
о гибели потенциальной
 
своей не принял и решил
при силах биться он неравных...
И это выбор был души
во времена жестоких нравов.