Хребет вагона гнётся по туннелям

Хребет вагона гнётся по туннелям,
и сонный призрак на сиденье спит,
иль обнимается с своею милой,
или глупость что-то в трубке говорит.
 
Лишь на секунду нарушая были,
металл пискляво в полость прошипит:
"Свою вы остановку не забыли?"
А разве знаем, где она лежит?
 
За стёклами - глазами мертвечины -
несутся лица стен и фонарей,
ещё мелькают чьи-то злобны мины,
растянутся до самых до дверей.
 
Пропало "Я", осталась лишь возвратность,
и больше нет творца и его сил;
одна судьбы ужасная превратность
меняет мир из призраков и глин.
 
Но двери распахнулись, растворились
виденья дней и утренний простор,
где, кроме привидений, сталось с жизнью
то самое,
что называется "прошло".