Грёзы Миши Берлиоза

Грёзы Миши Берлиоза
Претензии автору романа предъявляет Михаил Александрович Берлиоз.
Литератор, атеист, председатель МАССОЛИТа.
Не стоит жизнь подстегивать напрасно.
От неудач не надо хмурить фейс.
Однажды смерть подсолнечное масло
Прольет на ваш потусторонний рельс.
*
- Мне жить и жить бы, как старик Иаков
Строчить детей и не жалеть чернил.
А вот поди ж ты - романист Булгаков -
Антисоветский пасквиль сочинил...
 
И как ему втемяшилось, злодею,
Меня таким макаром взять в роман?
Чтоб Анна превратилась в Саломею,
И стал бы я - Креститель Иоанн!
 
А наш Иван?.. Он лечится в психушке.
И мне, признаюсь, словно младший брат.
Большой поэт! Пусть даже и не Пушкин.
Но где, скажите, Пушкиных набрать?
 
Сегодня - заседанье в Массолите.
А в магазине - ветчины завоз.
- Булгаков, вы роман перепишите,
Чтоб жив остался Миша Берлиоз!
 
У вас такие странные идеи.
У вас такие мерзкие дружки.
По Ялте ходит Степа Лиходеев.
А я остался вовсе без башки.
 
Но без неё на свете как-то грустно:
Глаза не видят, рот не может пить.
Вам - создавать великое искусство.
А мне идти Есенина шерстить!