ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИК

ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИК
Поездки по будням в набитой маршрутке
дают мне возможность заметить поступки.
Я тут же опять вспоминаю о школе —
известные книги, заметные роли.
 
Толстой, Достоевский, и дальше по списку,
невольно глаза занимаются сыском.
 
Тут мир и война, идиоты и бесы,
и в образы входят под действием пьесы.
 
Различные взгляды на жизнь, предрассудки,
дуэли проходят в трясущейся будке.
Мелькают, мелькают — новеллы, романы,
Базаровы, Мышкины, Ольги, Татьяны.
И Бедные люди, Хозяйки, Подростки
выходят из серой толпы на подмостки.
Бывают бездарны, бывают речисты,
но честно играют актёры статисты.
 
Я будто в театре все будни недели,
а не в переполненной старой Газели.
 
Конечно хватает ещё дилетантов,
но в целом — немало народных талантов.