Себастьян

Себастьян
У берегов чужой земли
Стоит корабль на мели.
С цепей срывая якоря,
Корабль вспенивал моря,
Но ветер сбросил паруса,
А компас спутал полюса.
Судьба корабль потрепала,
Команда безвести пропала.
Всех разбросало по волнам,
Не перечесть по именам.
В живых остались капитан
И кот по кличке Себастьян.
Тяжелые настали дни:
Одни в плену у западни.
Земля безлюдною была,
На ней лишь невидаль жила.
Подчас с бамбуковых удил
Съедал наживку крокодил,
Орлы с огромными крылами
Кружили грозно над горами,
Опасность всюду и везде,
Найти приют скитальцам где?
Забыли вкус еды привычной
И ели то, что, как обычно,
Едят гадюки и кроты,
Но зачастую животы их
Были попросту пусты.
И нечем стало им жевать,
Лишь помогала выживать
Дождей спасительная влага.
————-
Кора торчала, как бумага,
На бурей сломанном стволе,
Ее расправил на столе
Вгладь капитан для сообщения:
«Корабль потерпел
крушение…»-
Кинжалом острым нацарапал.
Оставил отпечаток лапы
И кот, испачкавшись золой.
Обмазав горлышко смолой,
Надежно свиток закупорив,
Забросили бутылку в море .
Нашел послание дельфин
И вынес к берегу Афин.
————-
Кот часто грезил в пустоту:
На наблюдательном посту
С тоской на горизонт смотрел,
Был взор его острее стрел.
Прошло с тех пор не мало лет,
Годам истекшим счета нет,
Поблекли зоркости цвета,
Уж прыткость у кота не та.
Летучие смеются мыши:
Кот плохо видит, плохо слышит…
И капитан уже не молод,
Что впереди, болезни, голод?
Страдальцам как добыть еду?
Они приучены к труду,
Но сил уже трудиться нет,
И с каждым днем скудней обед.
Однажды в сумрачной дали,
На горизонте корабли
Увидел кот. Их было два,
На них живые существа,
Он стал орать до хрипоты.
Гребные вздыбились винты,
Взбурлили океан рули
И повернули корабли
На вопиющий зов кота,
Казалось, силушка не та.
Но тих был грозный океан.
И кот услышал : -Се-басть-ян!!!-
Кричали в рупор моряки,
Их голоса уж так близки.
————-
Слегка от счастья успокоясь,
Стоят вдвоем в воде по пояс,
Глотая слезы, капитан
И кот по кличке Себастьян.
Стоят, встречают корабли,
Пришедшие с большой земли.