Подгулявший компот

На сегодня компот подгулял…
Скис в посуточном терпенье.
До ныне, сколь он мог, ещё дышал.
Теперь дыханья нет и в помине.
 
Вся беда – накрыли крышкой
И поставили в тепло играть.
Но… компот ведь не винишко!
Надо его в холоде держать.
***
В точности до наоборот со мною.
Я та птица, что с Сибири прилетел.
Загнанный естественной нуждою.
Не разумно поступил, а как хотел.
 
Да и кто нас спрашивал тогда-то!?..
Перепеленали и под крылья, в самолёт.
Горы, лес и реки поменял на степь ту,
Где родник в лесопосадке лишь течёт.
 
Холод мне сопутствует повсюду.
Даже летом слышу сквознячок.
Чувствую погоды амплитуду
И ищу прохладный закуток.
***
Он-то скис. Ему не подыграем.
Нам сейчас закиснуть не резон.
Щи свои спокойно дохлебаем
И домучаем уж начатый лимон.
 
Нам до жути всё же интересно,
Чем закончится сей редкостный бардак.
… И все точно знаем: нас, железно,
Ждёт цепочка новых передряг.