Дождь и поезд

Дождь осенний бежал скоротечно
По замызганным окраинам города.
В итоге по-армейски всё безупречно,
В отличии от педантичного поезда.
 
Обошлось без осечек и в «яблочко».
Без окурков, обвёрток – всё смыло.
Но… задело, прошло-таки граблями.
… И сердечная мышца заныла.
 
- Что ж ты ноешь отчётливо, зримо,
Убиваясь по тусклому прошлому!?
Пролетело «киношно» всё мимо,
Отметая явственно пошлое.
 
Цепь вагонов, набравшая скорость,
Вопреки пожеланьям Вселенной,
Проявила животную ловкость,
Во стремленьях остаться степенной.
 
… Вагоны вдаль, хвостом виляя.
Из-под колёс убрали башмаки.
В купе сограждане смеялись.
Касаясь, своё пели бутыльки.
 
Смех истерический над кем-то.
Иль над собою мирно потешались?..
А сколько песен под гитару пето!
… Теснее в диалогах все сближались.
 
Клялись безбожники, не каялись!
А ведь средь них сновали всякие:
И греховодницы, и краснобаи…
… И с пирожками, и с кулебяками.
………………………………………
Вот новый дождь уж начался.
Пошли окном потёки вразнобой.
Вагон на стыке крепко закачался.
Застыл в развязке сказ не уставной.