Свобода

Десница сжала горящее перо,
Что подарила мне жар-птица,
И начало писать - оно
Прожгло бумагу, передав мой смысл…
 
Вихрь пламени агонией прошёл по телу
И взбудоражил видимый мой облик,
Отдался я беспечному моменту
В пучине захлебнувшись, потерял свободу…
 
На дне морском, куда не проникает свет
Я, растворённый вместе с мыслями моими,
Воссоздавал изломленный скелет,
Что некогда был символом телесной силы!
 
Из атомов, молекул и прочих невидимых частиц
Собрался вновь в единое творенье;
Рука нащупывала думы нить,
Вытаскивая из беззаботного забвенья
 
Стекли прохладой капли исполина
На землю тёплую я встал,
Схвативши за язык волны ревнивой
Я бросил в небо океан!
 
И крики оглушили «неба» глубину
«На эшафот! На эшафот!»,
Но я осклабившись гляжу
На этот пе’нящийся от ненависти свод…
 
«Ты грезишь! Бредишь! Пробудись!»
Вновь в приказном порядке голоса
Вещали, но под конец все крикнули «Остановись!»
И в летаргию впали небеса…
 
***
Как лёгок мир когда сознанье спит!
И как он лицемерием обременён
Когда же взор холодный бдит
За профанированием гордых имён!
 
Дрейфует разум в коматозе
Под выкрики надменных франтов,
Бьет волнами бушующих рапсодий,
И подгоняется теченьем симулянтов…
 
Блаженен тот кто неведо’м!
Несчастен тот кто ведает другими!
Из дум рождается надлом -
Надлом что брезжит слёзами людскими…
 
***
О, бойся человек
Слепой рациональности!
Храни духовный оберег,
Но не уходи из реальности!