ДОНСКАЯ СТЕПЬ (ТРИПТИХ)

Д О Н С К А Я С Т Е П Ь
(триптих)
 
1. ДОНСКАЯ СТЕПЬ. ВЕСНА, ЛЕТО
(И ПЛЫВУТ КОРАБЛИ ПО СТЕПИ)
 
Не всегда всё то, что видим мы с вами,
Есть истина, отражающая реальность.
И не всё, что мы постигаем сами,
Бесспорно существует в мире, как данность…
Вот Дон, спускаясь по Русской равнине
На Юг, и, причудливо змеёй извиваясь,
Без видимой, как кажется, причины
Уходит вдруг на Запад, в степь погружаясь.
И степь поэтому зовут Донскою.
А Дон через степь течёт к Азовскому морю.
Степь всегда одевает весною
Зелёный наряд в ярких цветных узорах.
А потом, как дОлжно, приходит лето,
И на бескрайних донской степи просторах,
Принимая у весны эстафету,
Растит
то пшеницы золотое море,
То голубые с серебром озера
Ковыля
с островочками разнотравья
И полевых цветов;
и следит зорко,
Чтобы всё было в состоянии драйва.
Если ты по такой вот степи идёшь,
И не видишь никаких признаков Дона,
То вдруг возникает картина – ложь
Из сказок, что с детства нам с вами знакомы:
Плывут ПО СТЕПИ корабли и баржи
С Запада на Восток, с Востока на Запад.
И порою ты ощущаешь даже:
Плывут они за тобой, и опускают трапы.
И люди с палуб руками все машут,
И ты им, смеясь радостно, машешь тоже.
А жизнь вдруг ставится немного краше
В этом мире иллюзий (конечно же -ложных!).
А истина проста, как многое на этом свете,
И ты до глубины души ею тронут.
Понимают, я думаю, даже дети:
Корабли плывут
ЧЕРЕЗ СТЕПЬ и - по Дону.
 
 
2. ДОНСКАЯ СТЕПЬ. ОСЕНЬ.
 
 
Зима ещё пока на дальних подступах,
И путь её к донским степям далёк.
И дед Мороз с ней с неизменным посохом
Идёт, в степи чтоб оказаться в срок.
 
А степь с зимой уже готова встретиться:
Лежат ковры озимых, и стога стоят…
Но всё ж степи пока ещё не верится,
Что осени красоты ей придётся сдать.
 
 
 
 
3. ДОНСКАЯ СТЕПЬ. ЗИМА. АВТОТРАССА
 
На фоне сказочной короны
Зари, дарящей свой елей,
Сидят, нахохлившись, вороны
На голых ветках тополей.
 
Степь необъятностью простора
Под белым саваном зимы,
Красотами с зарею споря,
За горизонт лыжнёй манит.
 
Косой стоит свечой спросонок.
Лиса токует не спеша.
И воздух напоён озоном.
И счастьем светится душа.
 
Жизнь начинается сначала,
Как было, есть, и будет впредь.
Звезда дневная от причала
Уходит в небо мир согреть.
 
На фоне солнечной короны,
Поднявшись в небо все и вдруг,
Большими стаями вороны
Согласно движутся на Юг.