Разговор со стенами

Касалась руками я стен, что стояли
 
Две тысячи долгих и тягостных лет.
 
Со временем стёрлись рисунки, детали,
 
И надписей многих давно уже нет.
 
 
 
Глаза восхищались, а руки дрожали,
 
И пальцами перебирала все сколы.
 
Уверена, стены всё так же дышали,
 
Когда освящались земские соборы.
 
 
 
А стены надменно смотрели на это,
 
Смеясь мне в лицо, понимая величие:
 
“Кто это? Во что нынче сущность одета?
 
И сильно ли с прошлым пришедшим отличие?
 
 
 
Мы видели смерть и величие массы.
 
По плитке шагали шуты, короли.
 
Во мне исполняли солдаты приказы,
 
Не раз жертву разным богам вознесли.
 
 
 
Мы видели войны, победы, рождение.
 
Империи пали, а мы всё стоим.
 
Мы видели страх, нищету, эпидемии -
 
Не сможешь прожить даже сотню тех зим.
 
 
 
Лепрозные люди касались меня,
 
И вздох свой последний они оставляли.
 
Ничто не боюсь: ни чумы, ни огня.
 
Ох сколько по мне легионы стреляли!
 
 
 
А кто ты такая? Блоха и ничтожество!
 
Твой век так ничтожен, что просто смешон.
 
Таких я видала великое множество...”
 
Мне стены шептали так все в унисон.
 
 
 
На что я ответила, так же касаясь:
 
“Вы правы. Блоха я. И жизнь коротка.
 
Не спорю я с вами - со всем соглашаюсь.
 
Но это не повод смотреть свысока.
 
 
 
А свойство блохи - высоко, незаметно
 
Скакать по различным местам, закоулкам.
 
Прошу вас немедленно дайте ответ на
 
Вопрос: посвящали ли время прогулкам?
 
 
 
Не видели новых вы мест и морей.
 
Стоите на месте, теряя обличие,
 
Прожив миллионы нерадостных дней.
 
И это, по-вашему, точно величие?”