Как обучать и воспитывать детей
" Слова, которые я сегодня велю тебе исполнять, должны быть в твоем сердце. Внушай их своим детям, говори о них, когда сидишь в доме и когда идешь по дороге, когда ложишься и когда встаешь." ( Второзаконие 6: 6,7 ).
Бог, создатель семьи, возложил на родителей ответственность за воспитание детей. В обязанности родителей входит прививать детям любовь к Богу и растить их ответственными людьми. Кроме того, вы сами должны быть для них примером . Вам будет легче учить детей слову Бога, если оно будет в сердце у вса самих. ( Псалом 40: 8). Дети должны быть уверены, что вы всегда готовы их выслушать. Пусть обстановка в вашем доме будет спокойной и ненапряженной - это будет располагать детей к выражению своих мыслей и чувств. "Если праведность сеется там, где царит мир, оно приносит плод тем, кто содействует миру" ( Иакова 3 : 18 ).
Полезные советы
1. Когда ребенок хочет поговорить, выслушивайте его.
2. Разговаривайте с детьми регулярно, а не только когда возникают проблемы.
3. Что бы ни говорили дети, настройтесь не перебивать их и не реагировать бурно.
4. Вспомните, как вы мыслили в их возрасте и что было для вас важным.