Ничтожный садху

Я слишком ничтожен и мал,
чтобы вместить весь этот воздух, всю эту бездну,
и не сгореть от восторга в высокой траве. Пустота
так чиста, что слезятся глаза, выпивая до дна,
что осталось от жизненной силы и сердца.
А вдали, в синеве ещё сонных полей, ветряки
режут небо неспешно, и ветры
гонят пар и туманы по росистой траве, и за ними
золотистые волны рассвета.
Ты сидишь на капоте и смотришь куда-то,
я шепчу свою мантру, обезумевший садху,
пустоте, что сейчас проявлялась:
Я ничтожен и мал
для этого солнца, а ты
молча куришь и смотришь на чёрную ленту дороги.
Почему остаёшься со мной всё ещё,
почему я пытаюсь вместить этот мир
в своё маленькое и неудобное сердце?
Я сгорю изнутри,
либо я, либо ты, как угодно и с кем, но не вместе…
Далеко-далеко
над полями
занимался рассвет, разливаясь слепыми дождями,
рвались радуги и тишина далёкой грозой наполнялась.
И твой шёпот внезапный: пожалуйста,
не бросай меня, я в своей пустоте потеряюсь.
Не бросай меня, я не знаю дороги обратно.
Не бросай меня, бездна слишком прекрасна,
чтобы нам не пытаться объять необъятное.