Персик

Смена выдалась сегодня не хлопотная. Ходил на заявки по территории предприятия.
С утра было солнечно и тихо. К обеду задул северо-восточный злой ветер. Нагнал облачности и после обеда началась настоящяя метель.Второе октября, а в Заполярье зима наступает на два месяца раньше. Никак не привыкну, хоть и двенадцать лет на вахте.
И в этой метели ко мне подбежал лисёнок. Вчера вот зайчонка встретил. Тот задремал на солнышке , около подстанции и не хотел убегать от меня.Даже сфотографировать его удалось .А сегодня вот лис .
Заметил боковым зрением , как что то легкое, рыжее, как тряпка по ветру перемещается.
А это лисёнок.
Уже видел его много раз, да все издали.А это он осмелился приблизится на три метра. Худющий, лапки и ушки чёрные, сам рыжий,смотрит глазками голодными. Напомнили его глаза моего лабрадора Патрика…
Ну как не угостить. В кармане две конфеты, большие, вкусные, с кокосовой стружкой.
Достал одну, половинку сам откусил, половинку бросил рыжему.
Он не сразу схватил. Покрутился около. Может из опаски, может из вежливости. Но угощение подхватил и побежал за ближайший корпус.
А я пошёл себе дальше.
Пройдя несколько метров , почувствовал взгляд в спину,обернулся.
А за мной, в метре семенит мой рыжий приятель. Все ясно . Конфета понравилась. Просит ещё.
В кармане последняя, но для такого кента не жаль ! Достал, развернул фантик.
Персик- лови скорее!
Бросил ему конфету и пошёл снова по делам своим.
Лисену понравились мои подарки. Он ещё долго бежал за мной, да жаль карман опустел.
Персиком звали лису постарше,тот лис вообще ждал у операторной пересменка. Приходящая смена заваливала его коржиками и булками.
Однажды проводились у нас учения по ГО. И весь персонал вышел за ворота. Собрались толпой перед проходной, метров за тридцать, стоим , балагурим.
Вот вышли последние , из дальних цехов. И минут через пять , из под ворот вышел Персик. Остановился , внимательно осмотрел всю толпу, словно по запаху всех пересчитал.
И побежал в тундру, сопровождаемый разными шутками.,
,Если все вышли в не привычное время, значит что то не в порядке, я тоже удалюсь,,.
Наверное лис всех знал и помнил по запаху. Как собака. И все чувствует и понимает , как и собаки.
Прото люди не хотят этого понимать.