Сказка о Хохане

Сказка о Хохане
вроде спин-офф сказки А.С.Пушкину
СКАЗКА О ХОХАНЕ.
 
Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь
Не мышонка, не лягушку
А неведому зверюшку,
 
О косматой голове;
Нос совсем, как у зверей;
Хвост- похожий на змеиный,
Крылья птицы, взгляд орлиный.
 
Рос зверюшка к горю сам-
Не по дням, а по часам...
Мать скончалась с горя рано,
И отец себя вел странно.
 
И пока зверюшка рос,
Пролил много горьких слез;
Дразнили его в народе,
Хоть был царским сыном вроде.
 
Гонит прочь его родня,
Взял он верного коня,
Но обходит чисто поле:
Хочется ведь жить на воле...
 
Он отправился в леса,
В заболочены места,
Где гниет в воде избушка
На огромных курьих ножках.
 
Там Яга ждёт молодца,
Свесив ноженьки с крыльца.
Пособить беде он просит;
На него глаз бабка косит.
 
Разлядев его изъян,
Нарекла его: "Хохан".
Пожалела его бабка,
Подарила ему шапку.
 
В шапке стал невидим он...
Бьет Хохан земной поклон...
Попрощавшись со старушкой,
Едет дальше наш зверюшка.
 
Вдруг увидел он пожар;
Все бегут: и мал, и стар...
Змей Горыныч разошёлся;
Но зверюшка тут нашёлся.
 
Наземь Змея он свалил;
Змей от боли завопил:
Шеи спутались с главами,
Не распутаются сами.
 
«Что ж ты злой, Горыныч Змей,
Ты людей то пожалей;
Ну, нарыл ты здесь воронку,
Отойдем-ка мы в сторонку!»
 
«Сжалься! -просит Змей его,
Ведь не видит ничего;
Мыслит- богатырь какой-то,
Раз он сладил с ним так бойко.
 
-Злой Кощей украл сестру,
Выкуп я с людей беру,
За неё, чтоб расплатиться,
Ненаглядную сестрицу.»
 
Тут Хохан решил помочь,
И Кощея превозмочь.
Змей Горыныч: «Брат названый,
Лягу в поле с тобой бранном!»
 
Помнит Змей, где смерть врага...
Хоть Кощей их на рога,
Удалось достать иголку;
Тут спасибо дяде Волку.
 
Смерть Кощееву-иглу,
Враз сломали, и во мглу...
А пленённая сестрица,
Оказалась вдруг девицей,
 
О мохнатой голове,
Нос совсем, как у зверей,
Хвост, похожий на змеиный,
Крылья птицы, взгляд орлиный.
 
Шапку снял с себя Хохан;
От любви к Хоханне пьян,
Вдруг взлетел, подобно птице,
А за ним чудо-девица.
 
Змей своим глазам не верит,
В шурины Хохана метит...
Так зверюшка наш влюбился,
На Хоханне той женился.
 
Пир сыграли на лугу;
Звали волка и Ягу;
И лесной народ позвали;
До утра все танцевали.
 
А в семье, потом подряд,
Родилось- семь Хоханят;
Все послушные ребята,
И кудесницы девчата.
 
Вот и сказочке конец,
А кто слушал МОЛОДЕЦ.
06.04.13