за рубежом
за рубежом я бы сразу стал сед,
строен, умён и прилично одет.
за рубежом я бы сразу стал зрим,
сколько бы лет ни скитался немым.
за рубежом я вдруг стану богат,
весел, спокоен, удачно женат,
самоуверен, непоколебим...
за рубежом! а пока мы бежим
вдоль тротуара, стуча по гробам
обувью старой. достанется нам
счастье хоть где-то?
так хочется знать...
за рубежом мы не сможем устать,
нас не сломит никакая хандра,
будем работать с зари до вчера
и отдыхать, как когда-то цари.
песни писать и печатать стихи,
в море ходить и кататься в горах...
ну а сейчас, утопая в костях
жертвенных агнцев, отправимся спать.
только не резать. и не умирать.
только не резать. и не умирать.
только не резать. и не умирать...
за рубежом вас осудят, ведь там
только закон повелитель судам.
за рубежом вас заставят страдать
— может, сумеете что-то понять.
за рубежом вас навек проклянут,
из любых хроник всецело сотрут,
чтоб неповадно.
а завтра урок.
будем читать, что усатый жесток
не был и вовсе святой из святых.
а через день запретят этот стих.
за рубежом... как всегда промолчат.
обеспокоятся и застрочат,
только вот толку...
весь следующий год
автор в тюрьме проведёт
и умрёт.
15.09