Парус

Я с парохода грубо скинул парус
И без зазрения совести дал ход.
Он мне не нужен, я не каюсь,
Меня он вовсе не везёт.
 
Я сам имею свой мотор, и не подводит он:
Везёт меня, а не вот та вот тряпка,
Лишь делающая вид, что белым полотном
Способна двигать коллегию металла.
 
Сие уж очень порванное нечто
Конечно не способно и на мачту залететь,
Лишь топит свою шлюпку:
К ней жалости немного есть.
 
От парусины там осталась лишь пара грязных пятен.
И не падала, не топила корабли разорванная тряпка.
Хотя считает так только лишь она, что есть ее обычная неправда.
 
А вот когда по очередности дошла та гибель мира до меня,
Отсутствующая мачта и скудненький мотор не распознали ее больших пороков,
И лишь когда тот парус просто в клочья разлетелся,
Тогда лишь понял я, что и без паруса - вздыматься по волнам способен я.