Комбат сказал

Комбат сказал:
- Не возвращайся. Зачем тебе война?
Твой отпуск - твоей бабе счастье.
Испей её до дна.
Купи цветы, вино, конфеты и вкусные духи.
Пиши стихи ей про рассветы.
И пусть они плохи.
Но ты пиши.
Пиши и помни, что мы остались тут.
Копать могилы и окопы
В которых нас найдут.
Кого кресты, кого медали,
Кого шальной прилёт.
Ты помни, что мы здесь остались
Чтоб баб любить ты мог.
Чтоб ты забыл как пахнет горе,
Окопный пот и кровь.
Чтоб ты забыл как выл от боли
Без ног солдат Петров.
Не возвращайся в эту бездну.
В аду и то милей.
А я на свадьбу к вам приеду
Со стаей журавлей.
Давай, сынок, не возвращайся.
Своё отвоевал.
Вот чай и сахар, собирайся
Домой.
Комбат сказал.
 
Но я был с детства непослушным
И дерзким пацаном:
- Постой, комбат, не рви мне душу,
Мой отпуск мне в облом.
Вы без меня здесь пропадёте,
А с бабой подождём.
После боёв все отдохнём ведь,
Да песни попоём.
Военные законы знаю -
И стар и млад мужик.
Своих в беде мы не бросаем.
Я с детства так привык.
 
Комбат молчал.
И я молчал, зажав в руке бумагу.
А через месяц принесут в два дома
"За отваг"
01.10.23