Лесная красавица

Лесная красавица
Ты не поверишь, этою весной
(Душа до сей поры в разлуке ропщет),
Я встретился с красавицей лесной
Средь бурелома в тополиной роще.
Меня прекрасной девы взгляд пленил,
Стрела Амура сердце мне пронзила
И не было уже ни капли сил
Сопротивляться чарам колдовским,
Таким для сердца бесконечно милым...
За девой я извилистой тропой
В лесную чащу устремился смело...
Она ж была на нежности скупой
И ласк моих горячих не хотела.
И убежала в дебри, дальний лес,
Где вскоре, как не странно, скрылась с виду,
Ко мне не проявляя интерес
И в пылком сердце поселив обиду...
Лишь из ромашек тоненький венок,
Вконец уставший от шальной погони,
Под старой грушей отыскать я смог,
Что примостилась на овражном склоне...
Я ждал мою красавицу и вновь
Спешил сюда
вечернею порою,
А в сердце пылком яркая любовь
Сменилась вдруг безмерною тоскою...
Так пролетело лето, улеглись
В моей душе весны шальные страсти
И их поднять в неведомую высь
Я был, признаюсь искренне,
не властен...
Под грушей, что прошедшею весной
Меня таким очаровала цветом,
Сидел я с горькой думой,
сам не свой,
Что осенью так свойственно поэтам...
Я звал её, я бредил наяву
Той самой, что невестой мне не стала
И вдруг одна из спелых груш в траву
Передо мной, как звёздочка, упала...
Что это, свыше судьбоносный знак?
Иль обстоятельств странных совпаденье?
Признаюсь, я понять не мог никак
И тут моя душа пришла в смятенье...
Я надкусил прекрасный груши плод,
Почувствовав блаженство неземное
И понеслась моя душа в полет
И чувств горячих вихрь шальной со мною.
А дева? Я надежды не терял
Её увидеть на
лесных дорожках,
Ну а пока я груши собирал
И складывал старательно в лукошко.