Прогулка

Безмолвны слуги по бокам дороги:
Те плотными рядами в стойку смирно встав
Всё ждут когда я величаво мимо них пройду подобно Богу;
Безвольны те в повиновеньи - таков устав!
 
Мне вымощена плиткою дорога,
Она ведёт туда, в загадочную даль,
Ковром опавших листьев хрустит, ласкает ноги;
Торжественно встречают, раскинув кроны солнце не пущав!
 
И птицы гимн поют в чащобах леса:
Их господин своей персоной посетил!
Сквозь шёпот листьев и гулянья ветра
Браваду складывают ярко обо мне!
 
И мчится сквозь гущу крон деревьев
Неуязвимый дух витающий веками здесь,
Потоком мысли эфемерным
Все рыщет, пробуждая жизни круговерть!
 
И всякий гад и мелкая букашка
Ползут на сей парад рекой кишащей
В предверии пиров, всё дожидалось часа,
Вот вот взорвется громом радости звенящей!
 
И я - в изорванных одеждах пилигрима
Я созерцаю сердцем и душой
Пейзажи - жизни претворенья
И праздненство пред собой
 
Я вижу контуры прекрасных нимф,
Дриад и прочих ротозеек
Они смеются, источая птичий клич,
Манят, загадочностью своей овеяв…
 
Резвятся в танце, шебуршат ногами,
Игриво ветки теребя,
Кокетливо зовут: «Останься с нами!»
И взгляд бросают из темень чащ!
 
Чарует цветовая гамма
Листвы деревьев и кустов;
Палитра красок ослепляла
И приводила разум мой в восторг!
 
Так и хотел остаться в сказке
Отбросить хаос повседневной суеты,
Но не смотря на все природы ласки
Не избежать рутинной мне тоски…