Осеннее (Пессимист)

Противный день
И пасмурно и серо,
И на балконе человек
Рисует что то мелом.
 
Он плачет? Нет,...
....То капли были с неба.
"Когда же снова засияет свет?"
Та мысль в голове засела...
 
Он поменял уж мел на угль,
...Рисует тучу....
Его взгляд устремился даль;
Все краски собралися в кучу.
 
Да... Осень время для мечтаний,
То время где живое засыпает,
Ветров холодных завываний,
Ты тоже как живое замираешь...
 
...И смотришь в даль
Ту, что человек наш рисовал.
Когда наступит теплый май?
Он всё сидел и рассуждал...
 
Лишь шум машин и капанье дождя
От мыслей грустных отвлекали.
Сидел, черным и белым шедевры он творя;
Листы альбома их запоминали.
 
Прохладный нежный ветерок
Вновь облизнул его лицо.
Допив остывший кофеёк
Он причитал: "Как холодно!"
 
Его окутывал бардовый плед,
Одет в пижаму и с шарфом на шее.
Подле него стоял лишь белый табурет,
А сам сидел в кресле-качелях.
 
Облезли старые обои,
И проржавели чёрные перилла.
Ковер изъеденный противной молью,
И плесень на стене гостила.
 
Изящные движения руки
Закрашивали тень за тенью.
В кармане он хранил мелки
И изредка он рисовал пастелью.
 
И кисть ни разу не держал в руках,
Да, краски дорогие нынче.
И кровь пульсирует в висках
От напряженья нашего да Винчи.
 
Он не любил те серые дома:
Они скучны противны, безобразны.
И в голове была мечта
Снести их всех к чертям однажды...
 
...Сидел и думал,
Вырисовывая трещину окна.
Смотрели в даль
...Его печальные глаза...
 
Гудки машин раздались в унисон,
И вновь повеяло прохладой.
Он испытал на миг фриссон
И напряжение внутри ослабло.
 
Еще мгновение и он дорисовал
Углём и мелом тот рисунок.
Но сразу духом он упал:
Не осуществил своих задумок...
 
Сверкнула молния, ударил гром,
Вдруг ветер отобрал листочек тот
Да автору уж всё равно, забылся он.
И снова молния сломала небосвод...
 
Летел листок, кружась по ветру,
Пронзаемый каплями дождя.
Упал разорванный лист в реку
Как будто автора душа...
 
Поверх него упал еще
На нем же был веселый стих,
Ах чей же этот лист? Его?
Нет, там на мосту был Оптимист...