ВСЯК ЧЕЛОВЕК - ПОЭТ

Вcя́к человек – поэт, коль тайны бытия
Его души касались, словно слуха трели.
Уверен, что порой и вы, как я,
На звёзды с восхищением смотрели.
 
Наука ныне, кажется, всевластной:
Ещё чуть-чуть и Бога потеснит…
Но стала жизнь – разъятая – опасной:
Утерянная целостность манит.
 
Сказал один мудрец: «Чем больше знаю я, -
За истину он поплатился жизнью –
Тем больше грань с неведомым моя…»
Познание сродни как-будто тризне.
 
Поэт, однако ж, может охватить
В творениях бескрайние пределы.
Одна душа способна всё вместить,
Коль перед тайной собранны и смелы.
 
Возможна ли с тобой, мой друг, метаморфоза?
И что? Пегас – действительно твой конь?
Но разве на Земле возможна проза,
Когда в ядре вовсю горит огонь?
 
Лишь суеты легко спадает тень,
И начинается в тиши работа,
Средь темноты вдруг вспыхнет яркий день
Ритмического, Боже, оборота!