Мечтал орлом стать мотылёк.

***
Мечтал орлом стать мотылёк,
Но - от мечты какой тут прок?
И крылья - мрак, и клюв не тот,
""Я - мотылёк и я... урод...
В иной, быть может, жизни Бог
Даст чудный облик и глоток -
Свободы, чтобы в небеса
Взлетать... Вот были б чудеса!.."
 
И бился сердцем о стекло…
 
В палате девочка лежала
В болезни жгучей уж давно,
Ей было места здесь так мало!
Мечтала выйти – погулять
Хотя бы в парке, там, где клёны,
Нельзя… Огромная кровать и…
Слёзы глаз тёмно-зелёных…
 
Луч солнца прыгал по стене,
Стремились крылышки к весне.
Ах, свежего бы воздуха!..
Судьба – бесчувственно глуха…
«Волос уж нет. Они… – болят!..»
В тумане высветил вдруг взгляд –
Ведь – мотылёк там, на окне!
Иль сказка видится во сне?
 
И силы вдруг, проснулись в ней!
Она встаёт, идёт к окошку.
«Привет, крылатый чародей!
Поговорю с тобой немножко.
Какие крылья у тебя!
Ты так прекрасен этим утром!
Мне б столько силы, я б в себя
Поверила! Что… - будут кудри!..»
 
Окно дрожащею рукой
Открыла. «Мир – какой большой!
Ах мотылёк, мне улыбнись!
Лети, пусть лаской будет жизнь!
И я б с тобой, но, только мама
Придёт сейчас ко мне из храма…»
 
Взлетел, пусть крылья и малы -
Почти туда, где есть орлы…