Герда

Герда приносит две розы на старый балкон
В скорбь о пропавшем бесследно её друге сердца.
Но никаких двух косичек, цветных башмачков,
Только корсет, кринолин и помада в цвет перца.

"Леди не должно ходить босиком даже в саде!" ,
''Леди не должно чураться отцовских гостей!"
''Леди не должно...'' ; ''Леди должна...''
Чего ради
Ей улыбаться всем маскам лжецов, лицедеев?

''Леди, прошу, улыбнитесь, для Вас эти розы
Цвета златого, как кудри, что шелка нежней!"
О, ухажеры, вы знали б: одни только слёзы
Ваши цветы вызывают ночами у ней.

''Герда, пора повзрослеть! Не сиди в старых девах!"
Герда в ответ молчаливо отводит глаза.
Только отрочество робко случалось к ней в двери,
Как застилает туманом ей взоры фата,

Как раздевают чужие и грубые руки,
Губы, коленным железом, терзают всю плоть.
''Кай, за какие грехи мне оставил сьи муки?''
Муки, её находящие каждую ночь...

Нет, не то что любила: они были дети!
Просто глаза голубые во всех её снах.
Просто с той лютой зимы мир померк в каждом цвете,
Следом за Каем сердечко застыло во льдах.