Большевик

Бескрайние степи
Покрыты туманом.
Желание слепит,
Ведя за обманом...
 
Ушедший из дома,
Голодный мальчишка,
Не слышит ни грома,
Ни плача братишки.
 
Ведомый обидой,
Сомнением в вере,
С надеждой убитой,
Молился потере.
 
***
 
Отец беспощаден
К неверному слову...
"На красном параде
Я сбросил окову!"
 
"Посмей усомниться!",
Кулак засверкал,
Как чёрная птица,
Калёный кинжал...
 
От страха и боли
Под темным забытьем
Гордыня на воле
Чернейшим покрытьем
 
Зажала сердечко,
Чудесную душу...
На шее колечко
Морозную стужу
 
Растила в долинах
Души паренька.
А правда на льдинах
В плену на века.
 
***
 
Крестьяне пахали,
Рабочие в саже...
Надежда печали
В итоге откажет.
 
А церковь бессильна...
Богач возгордился,
Под Леной обильно
Гордыней напился.
 
***
 
Мальчишка направил
Глаза к королям,
"Оковы расплавит,
Служа соловьям".