ГОВОРЯТ, МЕНЯ НАШЛИ В КАПУСТЕ. ЧИТАЕТ ЕВГЕНИЙ ЛЕТОВ.

ГОВОРЯТ, МЕНЯ НАШЛИ В КАПУСТЕ. ЧИТАЕТ ЕВГЕНИЙ ЛЕТОВ.

Аудиозапись

 
 
Благодарю Евгения Летова за творческое содружество!
----------------------------------------------------------------
 
 
 
Говорят,
меня нашли в капусте, в конском махе от кольца дорог,
где — по слухам — в древнем захолустье отдыхать любил сам бог Сварог!..
Слухи, слухи,
будто божьи духи, эту весть под колокольный звон
разнесли по всей донской округе, будто я и впрямь был там рождён!
 
Лепту внёс и Проня конопатый —
наш пастух, душистый, как табак,
да к тому ж, маненечко поддатый, у пруда гутарил бабам так:
 
— Видел я, как по листам опавшим, огибая козий верболоз,
пацана, рождённого в рубашке, конь крылатый на рысях пронёс.
 
— Пых! — и нет! , лишь воздух трепыхался
вон за теми ивами вдали…
— Вспыхнуло виденье и ... погасло —
лишь круги по озеру пошли...
 
— Ба-а-а-боньки, клянусь вам!.. кре-е-е-ст на пузе! —
Проня петушился и икал...
Ручку целовал казачке Дусе,
покачнувшись на ветру слегка...
 
Ну так что ж!
Коль люди верят слухам, больше чем Небесному царю,
подтверждаю, что в донской округе день седьмой — мой день по ноябрю!..
 
Если даже по листам опавшим
конь крылатый не меня пронёс,
всё равно
родился я в рубашке
на капустной грядке у берёз.
 
Всё равно
мое простое имя
на знобящем, стонущем ветру
родники словами непростыми
огласили звонко поутру!
 
А иначе,
как себе представлю у черты последней на краю
всю в ветрах и в родниках хрустальных
Родину осеннюю мою?!