Сказки чёрного Грача: Ту.ман патинки, Лáбас Ри́тас (Какýнас Вóдворе) ©

Сказки чёрного Грача: Ту.ман патинки, Лáбас Ри́тас (Какýнас Вóдворе) ©
Вольный перефраз литовской народной сказки про доброго молодца Какýнаса Вóдворе, который полюбил красавицу Лáбас Ри́тас из соседнего села. И поэтому бродил где попало, всё время бормоча себе под нос «Ту ман патинки» (прим.пер.: ты мне нравишься).
Сказка так и называлась - Ту.ман патинки
 
Итак, шестьдесят лет спустя...
Посадил дед... Нет, не репку.
Бабку.
И нет, не посеял, а посадил!
Посеял дед кепку,
но мы ведь не о гардеропе,
а за жизнь.
Паскудная нонче она.
 
Да не жизнь, а бабка!
 
Поэтому и посадил...
 
Сначала любил, потом лелеял,
а теперь посадил.
 
«Садись бабка», - сказал,
и посадил.
 
Сидит бабка, в ус не дует.
Откуда у бабки усы?
Знаю, знаю, всё бывает.
Но то у армянцев-грузинян,
не у нас.
У нас цивилизация,
нутелла в огороде,
унитазы в доме.
Благодать!
Так что, у бабки нашей
усов не видать.
 
Сидит бабка, Жучка воет,
внучка что-то в подоле носит,
мышка с яичком второй день носится,
про ишемическую болезнь бормочет.
Дед смотрит на всё это дело
и грибов хочет.
 
Поганок с мухоморами.
 
Чтобы навсегда.
 
Да. Надоело ему всё.
До чёртиков!
 
«Уйду», - говорит, «в лес с поморами,
наемся грибов
с помидорами.
А к утру и помру».
 
Одел фуфайку,
шапку ушастую
и ушёл...
 
к Ики Пасиматимо.
 
Насовсем.