Я раб, злодей и человек. А может – детская игрушка?...

Я раб, злодей и человек. А может – детская игрушка?...
 
(Под впечатлением от стиха Миланны)
Я раб, злодей и человек. А может – детская игрушка?
Мне средь пиров дана пирушка, но в Мекку не войду вовек.
Когда летит судьба в откос, не отвечаю я за это.
Я пустоцвет средь пустоцвета, в ответе тот – кто нас ведёт…
 
А впрочем – это ли мне знать? Свою судьбу не замечаю.
Иду ли прямо, иль по краю? Привык я сильным потакать…
И день за днём летит как выстрел, пусть сделанный моей рукой,
Но всё ж в неволи – знать не мой. Вопрос? «Останусь ли я чистым»...
 
Судьба. Иль всё же выбор власти? Как будто сильная рука
Ведёт по жизни игрока – всегда ведомый. Это ль счастье?
Но так привычно – дань природе. Кому-то счастье в этом есть.
Ведомый – это тоже честь, как раб – забывший о свободе…
 
26.09.2023