И кружит листопад

Потемнел старый сквер от дождей многодневных,
Задышала прохладой под вечер заря...
Тихо осень пришла лету снова на смену,
На осенние свадьбы зазывно маня.
 
И кружит листопад по аллеям широким,
Прикрывая газон трафаретом косым,
По ночам улыбается месяц двурогий,
Серебря паутинок батистовый дым.
 
Все насыщенней тень вечерами ложится,
В опустевших дворах все темней и темней,
У бордюров машин под дождем вереницы
Засыпают под светом ночных фонарей.
 
Робко ивовый лист по асфальту струится,
Словно батик* вточил популярный стилист.
Улетают на юг перелетные птицы,
Распевается дождь, как в антракте артист,
 
И последний трамвай, неизменный привратник,
Проезжая в ночи чутко спящий квартал,
Несомненно встречал яркой осени праздник,
Зазвонив вовсю мочь, укатил на вокзал!
 
_____________________________________________
 
* Батик - ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов. На ткань — шёлк, хлопок, шерсть, синтетику — наносится соответствующая ткани краска.