Как странно это и как больно

Как странно это и как больно,
Когда потеряна любовь,
Проходит время бесконтрольно,
И гложет постоянно боль.
 
Настал период ледниковый
И в мыслях, и в больной душе,
Как будто жизнь проходит в коме
И не наладится уже.
 
И дождь, забыв подругу-осень,
Жестоко ранит первый снег.
Расколот мир на до и после,
И время замедляет бег,
 
Сжимая тесное пространство
До узкой кельи метр на метр,
Теряя власть и постоянство
В глубинах тайн сердечных недр,
 
Там кровь кипит от слез и страха
В огне нешуточных страстей
У гор развеянного праха
От человеческих костей.
 
Склоняю голову с повинной
У ног скорбящих матерей -
В лучах любви неугасимой
Их жизнь - в молитвах за детей!
 
Так хрупок мир людских фантазий,
Привязанности губят враз,
И в храм душевных эвтаназий
Любовь выносят напоказ,
 
На ярмарку пустых тщеславий,
Где правят ложь, цена и лесть,
И пьются кубки не во здравье -
Там зависть порождает месть.
 
А может, все это ошибка,
Каприз нелепый, или блажь,
Бежать позорная попытка,
Игра и просто антураж
 
Для смены старых декораций
В театре эпатажных пьес,
Где старый добрый друг Гораций -
Поэт у страждущих сердец...
 
Но есть всегда одна надежда
Остаться с ними до конца
И пить вино любви, как прежде,
Под нимбом брачного венца.
 
Пройдут года сквозь сон столетий,
И канут в небытие века,
И станет править на планете
Любви счастливая рука...