Наблюдатель
Манерой странной в лунном горизонте
Кольчугою блестя танцует шут
Но шутка ли сияние в округе?
И где днесь погребён скалистый юг?
Не встанет солнце больше в медном круге
Разорван чёрной дланью медный круг
И где-то там в предвестии испуга
Таится хаос пьяный словно луг
Пусть звёзд оскал впивается мне в кожу
Пусть лес молчит огарками судьбы
Пусть птицы не поют -
Их путь - не легок и не сложен
Их космос обращает в пыль свою
И пыль в глаза летит что без печали
Открыты этой ночью словно дверь
В сияющие проклятые дали
Где свой найдёт приют и червь и зверь
Но ты посмевший к тайне прикоснуться
Не будешь больше книг своих писать
Не станешь извиваться и проснуться
Не сможешь больше - и не сможешь спать
Ты будешь падать медленно и верно
За вечностью сменяя вечность вновь
Во тьме нет чистоты и нету скверны
Во тьме ночной отсутствует любовь
Во тьме где даже гром лихих молекул
В немыслимой прохладе перестал
Явить себя земным прудам и рекам
Их также лёд в падении сковал
Исчезнет грусть исторгнет дух твой радость
Кометою замёрзнет естество
Танцует шут - тебе осталось падать
Пока не кончится с Землёй родство
Пока не вынет глаз из небосвода
Коварная полярная звезда
Иссохнут бытия лихие воды
И жизнь вернёт обратно пустота