Петербург

Петербург
Есть что-то в вечном Петербурге
Необъяснимое пока,
Необъяснимое века.
В нем воздух, туч свинцовых тяжесть
На плечи тонкой шалью лягут,
Слова простые станут в строчки,
Расставятся где надо точки.
Мосты, ограды, фонари…
Гуляют пары до зари
По Невскому и до Дворцовой.
У вечности свои устои.
Здесь были все – и все писали,
Петра столицу прославляли.
Здесь Пушкин гордо умирал,
Потомкам многое сказав.
И Лермонтов кружился в вальсах
В салонах светских на балах.
Он смелым был и в пышных танцах,
И в ратных подвигах, в стихах.
Знал Петербург и Достоевский,
И Чехов, Салтыков-Щедрин.
Наверное, мечтал на Невском
Художник, нищий, господин.
И каждый здесь кусочек сердца
Оставил в капельках Невы.
И город древним мудрым старцем
Уснул в тумане синевы.