Лжи не бывет?..Или - как быть с этим словом?.. Под впечатлением от стиха Марины Кош)

***
Рыться в осколках разбитого слова,
В жутких потугах сложив - «ЧТО ДЕЛАТЬ?..» -
Слабость иль сила, снова и снова
Верить в неправду души и тела?
 
Правда?.. И в чём - отличье от кривды?
В скалах бетонных теня́ми разбавив,
Сколько намешано! Многие виды!
Правда есть даже – с оттенком «халявы!..»
 
Голая есть, и с приставкой «по́лу»,
Если её ты разделишь на части.
Крашена ложь, но – поближе к престолу -
Стала вдруг правдой, но - чёрной масти!..
 
Путаешь нити сомнительных истин?
Вот и – загажена вера в надежду!
Если хозяин слова – корыстен,
Любит сомненье - «пингвинью» одежду…»
 
Ложь – та же правда, но. только с изнанки.
Коль в зазеркалье, то – хрупкая, нежная.
Кто-то же – верит в изящность огранки,
Как океан – для кого-то безбрежен…
 
Лжи – не бывает?!.. Круго́м – только правда?!..
Так – выбирай по любимому цвету…
Каюсь, бывает и кривда с бравадой…
Но, всё равно – сердце тянется к свету!..