Опять сентябрь

Опять сентябрь
Вот за окном сентябрьская пора;
И воздух звонок, и прозрачна синь небес.
И гонит лист веселый со двора;
И манит прогуляться дивный лес.
Его тропики уж накрыла медь листвы;
И запах пряный, горьковатый дразнит дух.
Как хороши деревья, как пестры!
Их нету одинаковых и двух!
Высокой дуб еще оковы держит лета.
Его листва зеленоватого отсвета.
Но желудем тяжелым тянет вниз.
Вот сентября диковинный каприз.
А клен зелен, и желт, и бурого окраса.
Все в нем слилось веселой акварелью.
Сентябрь не пожалеет красок;
Раскрасит щедро, зазвенит свирелью.
В лесу то там, то здесь дымком потянет.
Потрескивают слабо костерки…
Сентябрь природою к себе поманит
Из городов на чудо-островки.