Жить

Жить
Жить - не значит кого-то бить.
Это значит весь мир любить.
В тонкой грани, добра и зла.
Не искать отпущения козла.
 
Кто тут прав, кто не прав? Ряды.
Бросить камень. Постой, погоди.
Очень часто меняет жизнь, роли.
Мы живём, утопая все в боли.
 
Человек. На эмоции не ведись.
Стой, подумай и оглянись.
У истории масса примеров.
Шли за масками, лицемеров.
 
И метались от ряда в ряд.
Черня раньше. И светлый взгляд.
Единичны мы все. Не толпа.
В каждом мир и его судьба.
 
Попытайся найти. В любом.
Может, твой затуманен мозг.
Что отметил его врагом.
И не он с клеймом, а ты занемог.
 
Жить - не значит кого-то бить.
Надо чувствовать боль, чужую.
Всех когда-нибудь хоронить.
И ошибочку - груз ту роковую.
 
Мы кидаем легко слова.
Не придумав, топор, вырубающий их.
Без особой нужды. Из баловства.
Пишем умный, казалось бы, стих.
 
А энергии звуком, уж дан толчок.
Нам не видно. Но мы меняем мир.
И кому-то он болью в бочок.
Только всё мы - мишени, а мир - тир.