ПУТЬ РОССИИ

ПУТЬ РОССИИ
172
 
Гнев усмиряла, отвратив жестокость
И побуждала к милосердию Царя,
И, несмотря на набожную кротость,
Была усердна, доброе творя...*
 
Тринадцать лет разумного правленья -
Терпенье на бояр сопротивленье...
Царь - государь! Народ, бояре - слуги!
Но - гром небесный! - смерть царя подруги!..
 
Ужасна ненависть взамен любви убитой!
И семь** попыток возвратить Любовь,
Лишь распаляли лить виновных кровь!
Опричниной невинных тыщи биты...
 
А нелюбовь, пьяня, чинит разврат
И ужас внутренний рождает внешний ад!
 
21.9.2023
 
*- Анастасия Захарьина-Юрьева, любимица
Москвы, добрая ко всем, особенно к бедным
и убогим. Из шести детей выжили двое -
Иван и Фёдор.
**- Законные жёны: черкешенка Мария
Темрюковна, Марфа Собакина и Анна
Колтовская; невенчаные: Анна Васильчикова,
Мария Долгорукая, Василиса Мелентьева и
Мария Нагая - мать царевича Дмитрия.
 
 
© Copyright: Александр Лисафьин, 2023