ПУТЬ РОССИИ

ПУТЬ РОССИИ
171
 
Но безнаказанность самодержавной власти
Всё распаляла зверства аппетит!
Опричники, страшней любой напасти,
Терзали Русь, как женщину бандит..,
 
Кровь и вино - рекою в развращеньи,
За дело иль фантазии отмщенье,
Царь с кликой превращает смерть в театр
И, кажется, что Дьявол пьесы автор!..
 
При том идёт Ливонская война -
Победная вначале, дальше больше!
Но, вдруг, Литва соединилась с Польшей* -
На выход к Балтике опять Руси стена!
 
И крымский подлый хан Девлет-Гирей
Опять дотла спалил Москву - царь не герой...
 
18.9.2023
 
*- Речь Посполитая, 1569 г.
**- 1571 год.
 
 
© Copyright: Александр Лисафьин, 2023