Городское

Летели дни без пересчета,
Гулял народ в пивных ночами.
За понедельником суббота
Дразнила вещими вещами.
Луна прозрачно-леденцова,
Но звезд не видно, как украли,
И все, что есть, уже не ново;
А все, что было, как медали.
Наследство ведьмы растащили,
Им для обрядов крайне надо.
Недавней ночью псы так выли,
Что им пророчило награду:
Огонь в жилища воровские,
Могилы-холмики в рядочек.
На смену им придут другие,
Но смерть и этих обхохочет
И ни одна из них не будет
Старушкой кроткой у иконы,
Которая молиться любит
И бьет пред образом поклоны.
Вчера ветра срывали крыши
И остановки посдвигали.
Сегодня день гораздо тише,
Как будто все его проспали.
Сбежало солнце, как невеста
Из под венца с немилым ею.
Вокруг еще так много места,
Но людям хочется - на шею,
От скученности тел и мыслей,
От постоянного томленья.
Как много рядом с нами жизни,
А мы преследуем мгновенья.